み~んな幸せ、ほのぼの
私が楽しい、幸せだとおもうことばかりを紹介しています。遊びに来てくれた人もほのぼの見てくれたらうれしいなぁ~!
2008
久々に晩御飯ネタです
***メニュー***
16穀米ごはん
たまねぎと薄揚げのお味噌汁
鳥の手羽先と大根の煮物
しいたけのマヨ焼き
*16穀ごはんは市販品の混ぜるだけのもの。
とってもおいしい!!!
*土鍋で湯を沸かし鳥の手羽先を入れ、ことこと1時間半。
途中あくをとる。
そこに下湯でした大根(乱ぎり)をいれて
酒・みりん・にんにく醤油・砂糖・酢で調味。
30分ほどことこと。 しあげに刻みねぎを。
*しいたけのいしづきを切ってそこにマヨネーズをのせ
トースターで加熱。マヨネーズが少し色づいたらOK。
最後に荒挽き黒コショウ・きざみねぎをかける
鳥の手羽先はもうとろとろでした!
お酢を少し大目に入れるのが私の好みです。そしてちょっと甘めに。
大根の皮は少し厚めに向いて千切りにしました。
それをざるに広げてただいま天日干し中。
今日の晩御飯に大根の皮できんぴらをしようと思っています。
***メニュー***
16穀米ごはん
たまねぎと薄揚げのお味噌汁
鳥の手羽先と大根の煮物
しいたけのマヨ焼き
*16穀ごはんは市販品の混ぜるだけのもの。
とってもおいしい!!!
*土鍋で湯を沸かし鳥の手羽先を入れ、ことこと1時間半。
途中あくをとる。
そこに下湯でした大根(乱ぎり)をいれて
酒・みりん・にんにく醤油・砂糖・酢で調味。
30分ほどことこと。 しあげに刻みねぎを。
*しいたけのいしづきを切ってそこにマヨネーズをのせ
トースターで加熱。マヨネーズが少し色づいたらOK。
最後に荒挽き黒コショウ・きざみねぎをかける
鳥の手羽先はもうとろとろでした!
お酢を少し大目に入れるのが私の好みです。そしてちょっと甘めに。
大根の皮は少し厚めに向いて千切りにしました。
それをざるに広げてただいま天日干し中。
今日の晩御飯に大根の皮できんぴらをしようと思っています。
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ありがとなのだぁ
ごはんとお味噌汁、メインのおかずの3品はいつもかならずで
余裕があれば副菜もつくよ。
それとお漬物がいつものパターンで雰囲気的には「お店の定食」を意識してつくってるの。
今回は土鍋で火にかけっぱなしにしてその間
天上したり家事したりの‘ナガラ作業’だから余裕があった。
お惣菜を買ってくるときや揚げるだけとかの日もあるけど
そんなの載せてもどうかなぁと思うので載せません~。
余裕があれば副菜もつくよ。
それとお漬物がいつものパターンで雰囲気的には「お店の定食」を意識してつくってるの。
今回は土鍋で火にかけっぱなしにしてその間
天上したり家事したりの‘ナガラ作業’だから余裕があった。
お惣菜を買ってくるときや揚げるだけとかの日もあるけど
そんなの載せてもどうかなぁと思うので載せません~。
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